Слайдер

Дюк (8)

История первых гибридов вишни и черешни уходит в далёкое прошлое. Первый такой экземпляр появился в Англии ещё в семнадцатом веке. Он получил название Май-дюк (Майский герцог), которое и легло в основу наименования вида подобных растений — их стали называть дюками.
Получают такие гибриды методом прививки черешни на вишнёвый подвой. У знатоков есть мнение, что луч­шие представители черевишни имеют более вкусные и ароматные плоды, чем у черешни.
В отечественной селекции первопроходцем в создании черевишен стал И. В. Мичурин. В 1988 году он вывел высокозимостойкий дюк Краса севера, но, к сожалению, вкус у него оказался посредственным.
Вторая попытка была более успешной: в 1926 году был получен сорт Ширпотреб чёрная, плоды которого отличаются хорошим десертным вкусом. Оба гибрида в настоящее время утратили своё значение, но они стали родительскими формами для множества сортов.